2013.8.31 梦之安魂曲 #po主有病影评系列#


受到《未麻的部屋》的影响果断围观了《梦之安魂曲》,要说主题的话,《梦》是部非常适合教育家长教育孩子远离毒品的作品。

由于海洛因的影响,整部作品很自然地插入幻想片段,跟《未》不一样,《梦》的幻想片段很容易被识破,而且很短。说实话这种幻想与现实穿插的手法太明显反而觉得意义不大。


作品以毒品为主题,儿子既吸毒也贩毒,回家把母亲的电视机卖了拿钱,母亲只默默赎回电视机管教不了孩子。电视有个母亲很爱看的节目,偶然被告知她可以上那个节目,为此母亲决定减肥打扮,到“医院”减肥的时候医生给她服用毒品。后来服用过度开始出现幻觉,意识混乱。

儿子在期间提到,虽然每次都回家卖电视为母亲带来麻烦,但是他很爱她,为此他想干一票大的之后买台新的电视机给她。就在买到电视机回家那天她发现母亲已经出现毒瘾者的症状。

儿子有个女友,同样的毒瘾者。后期实在既没钱也没货源,只能给毒贩那个了。这里插入一幕《未》的场景,《梦》的导演完全还原了未麻泡浴缸的一幕。

女友跟毒贩ooxx完,抱着双膝脸朝水底浸入浴缸,水很平静,换个镜头水底拍摄女友平静的脸,然后突然大骂一句,水泡bolobolo地狂冒。这幕的处理很美,一句没听清的谩骂,却表达出“我也不想这样过日子!不这样做我还能怎样!你以为我想吗!”从平静到爆发,短短10秒却异常精彩。

儿子为了找到毒品离开女友到佛罗里达,车没到一半,手痛得受不了,大概因为经常打毒针手已经开始出现毒疮。后来受不了找医生的时候已经出现幻觉,堕楼【说实话这里也分辨不清是幻觉还是真实堕楼】醒来的时候手已经被锯掉。


说实话这个必须是劝告人不要吸毒的作品。最有趣的是结局所有人都摆出一个虾米状的睡姿。这是婴儿在母体的睡姿也是缺乏安全感的人最常见的姿态,我认为是暗示所有人都希望重新开始,因为毒品已经把现在的生活弄得残缺不堪,如果有机会想重新开始。

剧情很正路,但是拍摄的手法有亮点。跟叙事型电影不一样,电影会经常出现repeat的镜头就是一个动作不停的重复,有时会快进,有时男主半躺沙发上就耗了1分钟,演员的表演也太他妈的给力,安静,兴奋,愤怒,惊讶,慌张,悲伤,精神病,以及毒瘾者那种反应迟钝的感觉都演绎得很好。


o>_<o真希望有导演翻拍《未麻的部屋》,我坚信能还原50%都已经是非常出色的作品了!


评论