2013.8.24 大器晚成 #po主有病影评系列#


看豆瓣很多人都用这个词形容张家辉—大器晚成。

对这个人以前没有太深印象,好像演的都是小混混的配角,不帅气反倒有点喜感。

第一次有很深印象是上年看的《大追捕》,一个没有对白的角色,一身让人震惊的肌肉,一个山寨剧本,一场精彩的演出。

我不看港产片很多年了,除了成龙警察故事和郑伊健黑社会和赌侠系列基本不怎么喜欢。《大追捕》是我第一次主动想去看的作品。就因为张家辉主演。

当时就是觉得新鲜,这人竟然主演了。【类似刘德华梁朝伟之流的我发誓不会再去电影院睇甚至五考虑去睇,个人爱好而已】

看完《大追捕》颠覆了我对张家辉的印象。我不知道所谓的演技精湛是什么一个概念,我也不懂那些人说眼睛会演戏是个毛线玩意,但是我看张家辉的演绎,根本没空去欣赏“这个表情做得真到位传神”,我只觉得他就是一个有血有肉的人,电影是真实的场景,而他只是在讲自己的故事。

今天看《激战》,纵观全程算是个励志片,也没有太过狗血的爱情戏。有两幕我印象超深刻,一系贱辉陪思齐练拳那个狗血的卖腐片段,思齐说“感觉还可以”,贱辉说要不再试试就靠过去,然后两个人都爆笑起来。这幕就是明显卖腐的,但是两人同时爆笑的这段我想大概一开始没想拍的,因为笑得很真,两个人就这么融进戏里面。另一幕是贱辉被问为什么要参赛,他说了很长很狗血的对白【我都完全没关注说了什么】我就只盯着他的脸,语言都是浮云,他参赛的原因表现在他脸上,那是“信念”。这么狗血的对白,张家辉说出来的时候却让我很感动不已。

演戏的人老说要把自己代进角色才能把戏演好。我十分同意。剧情精彩固然关键,但是演员出来的效果让你感觉到他不是在拍戏,他就是这个角色,你是在看他的经历。这就是牛逼。


说到最后我还是不自觉地把张家辉和刘德华,梁朝伟对比,影帝,我认为张家辉是的的确确的实至名归。现今社会都是用票房衡量电影的好与坏,如果《激战》的票房比不上《富春山居图》,我只能说你他妈的坑爹吧。


评论