无题

之前在黄埔军校看了这么一个片子:一军官问士兵:煤是黑的还是白的?士兵答:是黑的。军官说:我说煤是白的。士兵不懂。军官再问:我再问一次,煤是黑的还是白的?士兵还是回答:是黑的。

因为这个回复士兵被惩罚,跑圈还是咋滴,反正被虐之后,军官再问:最后一次问你,煤是黑的还是白的?士兵回答:是白的。军官满意点头。

*

这故事想表达:1.军队的命令是绝对服从。2.不听指令不是好士兵。

但是故事的背后又有2个方向问题,一是军官自我意识良好,假设军官说煤是黑的,会有士兵答煤是白的吗?另一个是明知答案是错的还要求士兵认同这又是否适合?

所以不听指令不是好士兵又引申出两个前提,一是指令是对的,二是士兵是打从心底认可指令。

*

指令对不对,很多时候无法较真,但是认不认可,却是自有办法。

有人选择用强权让人屈服(就像军官虐待士兵非得让它认同煤是白的),有人选择用金钱(收了钱管你对不对),有人选择用宗教信仰(这是人格魅力问题),反正方式很多,各有长短。

*

河我是过了,包袱就留在河里呗。


评论